A Polonesa de Copacabana


Uma casa rústica, fundada em 1948, com bandeira e fotos da Polônia, que serve pratos típicos como goulash e estrogonofe. Assim se auto define o restaurante A Polonesa encontrado no coração da Zona Sul carioca.



Essa semana decidimos sair da zona de conforto e provar algo diferente. Há muito queríamos conhecer esse tradicional restaurante polonês escondido em uma pequena rua em Copacabana.

O ambiente é bem rústico e até arrisco dizer, melancólico. Logo que entramos reparamos na decoração. As paredes são lotadas de quadros com fotos do começo do século passado, talvez as mesmas imagens postas nas paredes na inauguração do restaurante em 1948.





Chegamos por volta de 13h para almoçar e éramos os únicos, a não ser por outras duas mesas de velhinhas que pareciam ser clientes fiéis da casa. Pensamos que talvez, o restaurante não possuísse muitos clientes, uma vez que, não havia movimento nenhum.
Ledo engano. De repente o restaurante começou a encher e logo já não haviam mesas vazias. Ora, claro que o restaurante possuía bastantes clientes, afinal, sobrevive há quase um século no mesmo local, tendo a cidade passado por diversas crises financeiras ao longo dos anos.

Com o restaurante completamente cheio, quem corria era o garçom, que por sua vez era o único funcionário no salão.

Decidimos então pedir a comida!

Com um cardápio que ia desde chucrute até peixe cozido com ovos, decidimos provar duas coisas: uma massa e uma carne.





Escolhemos então dois pratos completamente diferentes um do outro para experimentar.
Pedimos então ravióli a moda com funghi e língua de boi defumada com purê.
Ambas as porções vieram bem generosas e chegamos a conclusão de que cada prato serve duas pessoas. Como nunca desperdiçamos nada, no final levamos uma quentinha pra casa.



Em primeiro lugar vamos falar sobre o ravióli. Quando pedimos essa massa recheada com funghi tínhamos em mente que viria um bom prato com algum molho bechamel bem saboroso coberto com queijo parmesão. Mas não estávamos em um restaurante italiano, estávamos em um restaurante polonês. O ravióli chegou sem molho e coberto com cebolas grelhadas, algo bem diferente do que estamos acostumados. Pedimos ao garçom queijo ralado para colocar por cima da massa e o mesmo voltou com um potinho de queijo prato ralado. Achamos bem exótico e não tão saboroso.
Um ravióli sem molho, coberto com cebola grelhada e ainda te dão queijo prato ralado ao invés de queijo parmesão? A Polônia deve ser um lugar bem louco mesmo.
Além disso, a massa estava com um gosto bem caseiro mesmo, dava até pra sentir um pouco do gosto da farinha.




O segundo prato que chegou na mesa foi a língua defumada com purê de batatas. Não poderíamos deixar de provar um prato com batatas já que este pequeno tubérculo é a base da alimentação europeia atual, tendo origem na América Latina e cruzado o Atlântico pela primeira vez apenas em meados do século XVI.
A língua estava bem feita e o molho madeira combinava perfeitamente com o purê. Mas provando o molho isoladamente dava pra sentir o gosto da farinha de trigo usada no roux. Dara ainda achou que a carne podia estar um pouco mais bem passada. Pra mim estava tudo okay.




Para finalizar decidimos pedir uma sobremesa. Escolhemos uma fatia de torta de maçã com creme. O que eu tenho pra dizer é que a sobremesa não tem um bom custo benefício, são quase 20 reais por uma fatia de torta não tão boa. A massa não tinha uma textura que chamasse atenção, não era feita com massa podre e sim com uma massa mole que não trazia nenhuma diferença de textura entre os elementos do prato. O recheio era um creme completamente batido em algum liquidificador sem nenhum pedaço de maçã. O creme que acompanhava era um chantilly não tão doce. Imagino que estava ali para contrastar com o açúcar da torta.



Diante disso, nossa dica é que se você está procurando algo exótico pode tirar uma tarde para conhecer A Polonesa. Você pode conhecer um pouquinho da gastronomia do leste europeu sem ter que pagar 4000 reais em uma passagem.

A comida encontrada no restaurante não é a de uma culinária tão explorada aqui no Brasil. Pode-se dizer que são comidas “estranhas”. Estranhas para o nosso paladar.
O restaurante é um pouco caro, e se não me engano a conta deu por volta dos 140 reais com os 10% e duas bebidas.

Então se quiser algo diferente, vá experimentar, mas não gaste 17 reais na fatia de torta.
A Polonesa fica na rua Rua Hilário de Gouvêia, 116, em Copacabana e funciona de terça a domingo.

Boa sorte!

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