Uma casa rústica, fundada em 1948, com bandeira
e fotos da Polônia, que serve pratos típicos como goulash e estrogonofe. Assim
se auto define o restaurante A Polonesa encontrado no coração da Zona Sul
carioca.
Essa semana decidimos
sair da zona de conforto e provar algo diferente. Há muito queríamos conhecer
esse tradicional restaurante polonês escondido em uma pequena rua em
Copacabana.
Chegamos por volta de 13h
para almoçar e éramos os únicos, a não ser por outras duas mesas de velhinhas
que pareciam ser clientes fiéis da casa. Pensamos que talvez, o restaurante não
possuísse muitos clientes, uma vez que, não havia movimento nenhum.
Ledo engano. De repente o
restaurante começou a encher e logo já não haviam mesas vazias. Ora, claro que
o restaurante possuía bastantes clientes, afinal, sobrevive há quase um século
no mesmo local, tendo a cidade passado por diversas crises financeiras ao longo
dos anos.
Com o restaurante
completamente cheio, quem corria era o garçom, que por sua vez era o único
funcionário no salão.
Decidimos então pedir a
comida!
Com um cardápio que ia
desde chucrute até peixe cozido com ovos, decidimos provar duas coisas: uma
massa e uma carne.
Escolhemos então dois
pratos completamente diferentes um do outro para experimentar.
Pedimos então ravióli a
moda com funghi e língua de boi defumada com purê.
Ambas as porções vieram
bem generosas e chegamos a conclusão de que cada prato serve duas pessoas. Como
nunca desperdiçamos nada, no final levamos uma quentinha pra casa.
Em primeiro lugar vamos
falar sobre o ravióli. Quando pedimos essa massa recheada com funghi tínhamos
em mente que viria um bom prato com algum molho bechamel bem saboroso coberto
com queijo parmesão. Mas não estávamos em um restaurante italiano, estávamos em
um restaurante polonês. O ravióli chegou sem molho e coberto com cebolas
grelhadas, algo bem diferente do que estamos acostumados. Pedimos ao garçom
queijo ralado para colocar por cima da massa e o mesmo voltou com um potinho de
queijo prato ralado. Achamos bem exótico e não tão saboroso.
Um ravióli sem molho,
coberto com cebola grelhada e ainda te dão queijo prato ralado ao invés de
queijo parmesão? A Polônia deve ser um lugar bem louco mesmo.
Além disso, a massa
estava com um gosto bem caseiro mesmo, dava até pra sentir um pouco do gosto da
farinha.
O segundo prato que
chegou na mesa foi a língua defumada com purê de batatas. Não poderíamos deixar
de provar um prato com batatas já que este pequeno tubérculo é a base da alimentação
europeia atual, tendo origem na América Latina e cruzado o Atlântico pela
primeira vez apenas em meados do século XVI.
A língua estava bem feita
e o molho madeira combinava perfeitamente com o purê. Mas provando o molho
isoladamente dava pra sentir o gosto da farinha de trigo usada no roux. Dara
ainda achou que a carne podia estar um pouco mais bem passada. Pra mim estava
tudo okay.
Para finalizar decidimos
pedir uma sobremesa. Escolhemos uma fatia de torta de maçã com creme. O que eu
tenho pra dizer é que a sobremesa não tem um bom custo benefício, são quase 20
reais por uma fatia de torta não tão boa. A massa não tinha uma textura que
chamasse atenção, não era feita com massa podre e sim com uma massa mole que
não trazia nenhuma diferença de textura entre os elementos do prato. O recheio
era um creme completamente batido em algum liquidificador sem nenhum pedaço de
maçã. O creme que acompanhava era um chantilly não tão doce. Imagino que estava
ali para contrastar com o açúcar da torta.
Diante disso, nossa dica
é que se você está procurando algo exótico pode tirar uma tarde para conhecer A
Polonesa. Você pode conhecer um pouquinho da gastronomia do leste europeu sem
ter que pagar 4000 reais em uma passagem.
A comida encontrada no
restaurante não é a de uma culinária tão explorada aqui no Brasil. Pode-se
dizer que são comidas “estranhas”. Estranhas para o nosso paladar.
O restaurante é um pouco
caro, e se não me engano a conta deu por volta dos 140 reais com os 10% e duas
bebidas.
Então se quiser algo
diferente, vá experimentar, mas não gaste 17 reais na fatia de torta.
A Polonesa fica na rua Rua
Hilário de Gouvêia, 116, em Copacabana e funciona de terça a domingo.
Boa sorte!
Comentários
Postar um comentário